奉节县检察院:贫困户家的“爱心接力”
   
    坐老板的便车却发生意外,事后补偿金不但明显少于法定标准,甚至还没有给全……这一堆烦心事让生活本来就不富裕的刘大爷更是焦头烂额。不过在帮扶责任人、扶贫单位和检察机关的共同努力下,一场维护贫困户权利的“爱心接力”让刘大爷的生活又有了保障。
 
    搭“顺风车”突发意外,病床前达成协议
 
    事情还要回溯到2017年。当时62岁的刘大爷正在周某、向某等人承包的工地上打工。11月23日这天,他乘坐周某驾驶的顺风车回家,车辆行驶到一个上坡左急弯路段时,因为司机造作不当,驶出了路面并撞向了路边的一棵大树,车上9名乘客都不同程度的受伤。经我县人民医院诊断,刘大爷在事故中伤势较重,肋骨、腰椎右侧横突处有多处骨折,肺部也有挫伤,而且因为年龄偏大,身体恢复较慢,随即住院进行治疗。
      2018年1月10日,承包商之一的向某又找到刘大爷,这次是和他协商出院的事宜。向某承诺承担刘大爷住院期间的全部费用,同时一次性支付生活费、护理费、误工费等3.5万元。
     病床上的刘大爷觉得身体状况有了一定恢复,而且补偿金也“合理”,于是答应了向某的要求,和向某签订《协议》。之后,刘大爷就办理了出院手续。
 
   补偿金迟迟不到位,他想到了扶贫工作团
 
    但出院后,向某等人仅仅支付了住院费和2.3万元补偿金,剩下的1.2万元迟迟没有着落。刘大爷多次托人找到向某,却总是被“手头资金紧”“隔一段时间就给”之类的理由搪塞。
    因为是提前出院,身体还需要治疗,再加上刘大爷本来就是贫困户,经济来源少,在没有拿到补偿金的情况下,刘大爷的生活一时陷入低谷。
    “现在做不成重活路,找他们又不理我,我又不懂法律,真的不知道怎么办了。”2018年5月的一天,刘大爷将这些情况告诉了他的帮扶责任人、中国建设银行奉节支行行长曾健君。
     “老辈子(老人家),您别着急,我们扶贫工作团一起帮你想办法。”曾健君一面安抚刘大爷的情绪,一边通过扶贫工作团信息共享机制上报情况,寻求解决办法。
作为扶贫工作团牵头单位,奉节县检察院在了解到这一情况后,立即表示可以为刘大爷提供帮助。“我们检察机关有民事行政检察职能,只要符合条件,可以通过支持起诉的方式维护当事人合法权益。”在工作团联席会上,检察院检察长阳彬介绍道。
 
   “支持起诉”+“民事调解”,多方努力解决问题
 
    “1.2万元对于普通人来讲都不是小数目,更不用说是还在养伤的贫困户了。”了解相关情况后,该院检察官杨年生立即启动程序,对刘大爷反映的情况进行审查。
    检察官通过查询当事人签订的协议、欠条、住院病历和银行转款等证据,梳理出刘大爷不能享受到工伤保险和再提出新的赔偿事宜等维权难点,建议他就受伤程度与补偿金额不对等的问题,在经过司法鉴定后,向法院提起诉讼。同时考虑到刘大爷缺乏相关应诉能力,检察院确定以支持起诉的方式帮刘大爷维权。
    为妥善解决争议,更好维护当事人权益,检察官还和法院干警、代理律师一起,组织双方进行调解。经过多次协商和释法说理,6月初,向某等人补齐了刘大爷1.2万元补偿金,还额外支付了8000元作为后续治疗的费用,随即刘大爷向当地法院撤回起诉。
     “现在胸口还有点痛,干重活还不行,但心里踏实了,感谢各位对我的关心!”6月12日,在检察院对案件进行回访时,刚刚拿到补偿金的刘大爷握着检察官的手感谢道。