“菜贩子想卖高价,在农贸市场霸占摊位,不准其他卖菜的农民摆摊儿,算不算黑恶势力?” “放高利贷的算不算黑恶势力?”…… 8月13日,重庆奉节县人民检察院以派驻检察室为依托,在该县兴隆镇扎实开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,附近群众纷纷驻足了解。

    “老乡,在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费等行为,都是黑恶势力,我们都可以举报他们。”“非法放高利贷、暴力讨债的,也是黑恶势力”……活动现场,该院公诉科干警颜纲耐心的回答着群众的问题。

    据悉,为进一步扩大扫黑除恶专项斗争宣传工作的覆盖面,该院组织公诉科、侦监科、控申科、兴隆检察室共计16名干警参与此次活动,通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场讲解相关法律法规等形式对扫黑除恶专项斗争进行了宣传发动,并因地制宜以极具代表性的“兴隆镇黑恶事件”为例,向群众讲解了黑恶势力的严重社会危害和十二类涉黑涉恶活动主要表现形势,并公布各类举报方式,动员广大居民群众积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索。

    “扫黑除恶本来就是保护我们平头百姓的,我们也想积极参与进来,但却不晓得扫哪些黑、除哪些恶。这次检察官的宣传很接地气,教会我们如何辨别黑恶势力,监督举报也有个方向。”群众杨兴明告诉记者。

     “我们在推进扫黑除恶专项斗争过程中,加大扫黑除恶专项斗争法治宣传力度,不仅可以积极争取群众的参与和支持,形成强大的打击合力,还可以进一步彰显了检察机关开展扫黑除恶专项斗争的决心和信心, 也可以对黑恶势力形成有效震慑,促进形成不敢黑不敢恶、人人知法守法的良好社会环境。”该院分管副检察长刘春光如是说。

    据了解,自扫黑除恶专项斗争启动以来,重庆奉节县人民检察院积极落实相关指示精神,联合派出所、司法所、社区、乡镇等多方力量,在辖区巡回开展扫黑除恶专项斗争院坝会、宣讲会等宣传活动10余场次,为居民群众解疑答惑,提高大家对该项工作的认识,同时还通过制作宣传展板、宣传手册等方式,积极营造社会各界关心、支持、参与扫黑除恶的良好氛围。

 

 

活动现场