为深入贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,重庆市深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会精神,认真落实好上级检察机关保障长江经济带绿色发展相关文件精神,我院公益诉讼干警开展了一些列的巡河大排查活动,针对非法采砂,固体废物堆放,污水直排长江等非法活动进行筛选。
  此次巡河主要针对境内长江干流及梅溪河、大溪河、草堂河、朱衣河等主要河流进行彻底的排查。其中发现有2处非法采砂厂,1处非法运营码头,1处固体垃圾堆放。领导十分重视我院公益诉讼工作的推进,特别是在保障长江经济带绿色发展的问题上给以了大力的支持,在领导的许可下,检察五部干警及时约谈当事人,并对其违法行为取证,督促相关部门及时履职。最终在短短的一周之内,关闭了2个采砂场,1个码头,清理了长江沿岸堆放的固体废物。我院采取“诉前检察建议—检察建议整改回访—现场回头看”的形式有效的督促相关部门积极履职,让问题得到迅速的解决,让人民群众的担忧快速的化解。我院在公益诉讼工作中,积极响应习近平总书记在十九大报告提出的“绿水青山就是金山银山”理念,公益诉讼干警深入学习“习总书记深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神”,进行岗位练兵,丰富自身业务知识,提升办案能力,争做绿水青山的忠诚卫士,切实有效的保障了长江经济带的绿色发展,维护了人民群众的公共利益。