“这次教训太深刻了,要不是检察机关帮我们追回被侵占资金,我们都不知道该怎么办,谢谢你们!”6月25日,奉节县检察院检察官王和平一行来到辖区某物业公司送达检察建议,刚一进门,公司经理何思(化名)爽朗的笑声就传了出来,脸上的喜色溢于言表。

    是什么让检察机关关注到这家企业,又为什么要送达这份检察建议?这还要从一起职务侵占案件说起……

    收费员把企业资金当成“小金库” 

    2017年10月,沈某入职奉节县某物业公司,担任收费员一职,负责在总公司的收费系统中录入业主信息,并在收取相关费用后,上传业主缴费情况。

    后来,沈某发现,总公司和业主之间存在“信息差”,总公司主要以系统中的业主信息为收缴基数,而业主很少主动关心缴纳的款项是否入账。

    “如果事先不录入业主的信息,是不是也发现不了他们的钱有没有入账的事实?”长期的收费工作,让沈某错误地把经手的缴费款当成了自己的“小金库”,在发现这个“信息差”后,沈某更是产生了侵占这笔款项的想法。

    从2018年6月开始,沈某故意不在缴费系统录入部分业主的信息,在向这部分业主收取物业费后,又出具自己购买的虚假收据,让业主误以为自己已经成功缴费。

    之后,沈某通过同样的方式,侵占车位费、装修保证金等。经审查,沈某在2年多的时间里共侵占各类缴费款42万余元。

    2020年8月,总公司纪检部门发现沈某侵占公款的情况,向公安机关报案。2021年3月,沈某涉嫌职务侵占罪一案移送奉节县检察院审查起诉。

    依法办案让企业吃下“定心丸”

    因为是涉企案件,奉节县检察院高度重视,立即启动涉企案件办理机制,成立专门办案组办理此案。

    承办检察官王和平第一时间与涉案企业纪检部门取得联系,积极听取企业意见,询问案件相关情况,了解案件对公司产生的影响。

    同时,办案组成员认真审查案卷材料,核实沈某侵占公款的事实。在准确把握案件事实的基础上,检察官向沈某阐述认罪认罚从宽制度,促成沈某认罪悔罪,积极退赔侵占款项。

    综合考虑沈某涉嫌违法犯罪情况、社会危害性、认罪认罚态度,检察机关提出了有期徒刑1年,缓刑2年,并处罚金3万元的确定刑量刑建议。

    5月20日,沈某涉嫌职务侵占罪一案在该县法院公开审理,最终法院采纳了检察机关的量刑建议作出判决。

    检察建议为管理升级装上“助推器”

    民营企业需要什么样的保护?如何化解民企“成长的烦恼”?结合市检察院“保市场主体、护民营经济”相关工作要求,办案组在案件办理之初,就确定了“司法办案+预防保护”的方向。

    办案组分析“病因”,沈某是利用了企业在岗位管理、财务管理、票据管理等方面存在的漏洞实施犯罪的,如果不及时更新管理方式,很容易让类似案件再次发生。因此检察机关从推进企业管理优化升级的角度,制作了《检察建议书》。

    “案件的发生,不仅影响了公司的正常经营,对企业外在形象也是一种损害。”6月25日,奉节县检察院向该县物业分公司送达《检察建议书》,并与企业负责人开展座谈,检察官分析了相关案情,从强化专项监督、加强重点岗位管理、织密企业监管流程、加强普法教育等方面开出了“长效药”,并与该企业建立定点联络机制,对口开展法律帮扶。

    该公司负责人何思坦言,案件发生后,企业就着手开始对内控管理制度、人员管理模式进行优化。“检察机关的建议,条理清晰、重点明确,为我们提供了很大帮助。我们将结合检察建议,在账目系统、人力资源、财务管理等方面建立更加细致的制度。”同时,何思还邀请检察官定期为企业员工进行法律培训,提高他们的法律意识。

    2020年6月以来,奉节县检察院认真贯彻落实重庆市检察院相关工作要求,扎实开展“保市场主体、护民营经济”专项行动,在提升涉企案件办理效率的同时,坚持全面保护原则,构建“惩治+预防+挽损+教育+保护”于一体的服务保障体系,问计于所需,施策于所急,积极为企业排忧解难,实现靶向明确的精准保护。2020年以来,该院共向企业送达检察建议5份,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。