为牢固树立“司法为民”的工作理念,着力加强办案程序监督,以公开促公平,主动接受社会监督,促进提升新时代检察业务的现代化水平,现将我院2021年上半年检察业务数据公示如下:

    一、审查逮捕案件办理情况

    共受理审查逮捕案件162件223人,经审查,批准逮捕105件133人,不捕51件79人,不捕率37.26%

    二、一审公诉案件办理情况

    共受理一审公诉案件289件386人,经审查,起诉149件182人,法院作出生效有罪判决133件157人,不诉53件63人,附条件不起诉4件9人,不诉率25.91%。适用认罪认罚188件225人,适用率85%以上。

    三、公益诉讼案件办理情况。

    共摸排公益诉讼线索21件,公益诉讼一审案件立案20件,其中生态环境领域公益诉讼立案18件,食品药品领域公益诉讼立案2件;发出诉前检察建议10件。

    四、民行案件办理情况

    受理并办理民事裁判结果监督案件18件,审结民行裁判结果监督案件7件,其中提请抗诉3件,发出再审检察建议1件;受理并办理民事、行政审判人员违法行为、执行违法行为监督案件15件,发出审判违法行为检察建议4件,已回复并采纳4件,发出执行违法检察建议8件,已回复并采纳6件;办理支持起诉9件。

    五、刑事执行检察工作办理情况

    共审查暂予监外执行审查2人8件;收监执行提请审查案件4件4人,收监执行裁决审查案件2件2人;办理刑事执行违法违规案件7件,办理在押人员控告、举报和申诉案件3件;对监外执行活动违法提出书面纠正意见8件;办理强制医疗交付执行监督案1件。

    六、未成年人案件办理情况

    受理未检审查逮捕案件24件28人,提前介入侦查6件6人,经审查,批准逮捕18件20人,不予逮捕6件7人,涉未成年人案件不捕率25.92%。

    受理未检一审公诉案件22件29人,经审查,提起公诉8件9人,不诉1件1人,附条件不起诉4件9人,未成年人犯罪不诉率84.6%。

    七、控告申诉检察办理情况

    共受理信访案件64件68人,其中刑事申诉类信访事项4件4人,对具备回复条件的均进行了受理和二次程序性回复,对属检察机关管辖的21件进行了三个月内办理过程或结果答复,“件件有回复”实现“两个100%”;检察长公开接访9件,院领导(含专委)公开接访48次。

    八、检察长列席法院审判委员会情况

    检察长列席法院审判委员会3件并参与案件讨论,发表意见。

    九、“保市场主体、护民营经济”工作情况

    深入开展“保市场主体、护民营经济”专项行动,依法“少捕慎诉”,持续激发市场活力,受理涉企审查逮捕案件5件11人,审结5件11人,其中逮捕2件4人,不捕3件7人,不捕率63.63%;受理涉企审查起诉案件16件25人,审结7件8人,起诉4件5人,不诉3件3人,不诉率37.50%。

    十、“全民反诈”、“断卡”专项行动工作情况

    共受理审查逮捕“断卡”类案件共29件54人,其中批准逮捕23人,不捕28人;审查起诉“断卡”类案件共计7件27人,判决1件2人,在办6件25人。

    受理审查逮捕“电信网络诈骗”案件共4件5人,其中批准逮捕2人,不捕3人。审查起诉“电信网络诈骗”类案件共计4件8人,判决1件1人,在办3件7人。